|1253|2 많이 찾는 전통메주. 자세하게 한번 알아보았어요.
Qna 블로그
    ''맛의 향연'' 순창장류축제 13일 개막
  • 상설체험장에서는 전통장류소스만들기, 우리가족 매운 떡볶이 만들기, 캐릭터 메주만들기, 전통놀이마당 등 순창 색깔이 묻어나는 다양한 체험프로그램을 행사 내내 즐길 수 있다. 이외에도 우리가족 떡볶이 만들기...
  • 농협 경남본부, 사랑의 전통메주 노인복지관 기탁
  • (사진제공=농협은행 경남본부) NH농협은행 김형열 본부장과 성산복지관 박점태 관장, 의창복지관 박용태 관장, 동읍합산마을 부녀회 박숙자 전 회장 등 관계자들은 전통메주를 전달하고 있다. (창원=국제뉴스) 황재윤 기자...
  • 함평군, 전통 발효로 우리 맛 지킨다
  • 전통 메주와 고추장 만드는 기술을 전수하고 지역농산물로 부가가치를 높이기 위해서다. 농업법인(유)한국발효 정철기 대표를 초빙해 전통 장류의 역사, 발효과정, 발효제 만들기 등을 배우며 전통음식의 우수성을 널리...
  • 영양 ‘반딧불이 우리콩 메주’ 인기 최고
  • 영양군에서 생산된 전통메주가 NS홈쇼핑 방송을 통해 인기리에 판매되고 있다 [경상매일신문=임경성기자] 영양군에서 생산되는 ‘반딧불이 우리콩 메주’가 지난 25일 NS홈쇼핑 1차 방송에서 전량 매진되는 등 인기를...
  • [에코투어②] 8월 청산도서 즐길 수 있는 이색적인 ''생태체험과 힐링여행''
  • 메주들에 전통메주를 체험 참가객과 함께 만들게 되며, 직접 만든 메주를 가져가거나 완성된 된장을 살수 있다. 체험 소요시간은 120분이며 체험비는 3만원(1人)이다. 상서마을을 자연생태우수마을로 지정한 환경부 측은...
뉴스 브리핑
    우리쌀 이용 전통 메주ㆍ된장 개발
  • 경상북도농업기술원은 우리 쌀을 이용한 전통메주와 된장을 제조하는 기술을 개발하고, 지난 4일 우리쌀 메주로 만든 된장에 대한 관능평가를 실시했다. 관능평가는 20∼60대까지 연령대별 10명씩 총 50여명을 대상으로...
  • 서울 친환경급식 행사서 순창 전통장 ''인기''
  • 군에 따르면 지난 29일 동대문디자인플라자에서 진행된 ‘2016 서울시 친환경급식 한마당’행사 셋째마당(전통과 창조의 맛)에서 순창군이 진행한 전통장 제조 시연 및 전통메주 만들기 행사에 구름인파가 몰리면서...
  • 전통 메주 유래 토종곰팡이 종균 개발
  • 이 중 경기도 농가의 전통 메주에서 분리한 ‘황국균(아스페르길루스 오리제) KACC 93210’은 콩된장을 만들 때 기존에 국내에 유통되던 황국균에 비해 감칠맛을 내는 글루탐산과 아스파르트산을 1.3배∼1.5배 많이 생산해...
  • 겨르메기 장수마을 어르신 메주만들기
  • 양주시농업기술센터가 육성하고 있는 백석읍 오산3리 겨르메기 장수마을(대표 우병남) 어르신들이 전통메주를 직접 만들어 화제다. 슬로우, 로컬, 로하스로 대표되는 최근 식품산업의 트렌드 속에서 세계는 지금 제3의...
  • 《영양》 ''영양 반딧불이 우리콩 메주'' 인기
  • 강완석 농정과장은 "(주)네이처셀 영양공장에서 생산된 전통메주, 고추장, 된장은 지역특산품으로 자리매김하고 있다"며 "관내 제조업체와 상생하는 가운데 전통메주는 100% 영양산 콩만 사용해 농가 소득증대 및...